高压线发出蓝色辉光不会产生电磁辐射

绿园区富民大街与西四环交会,万龙银河城小区西区业主反映,B3B4B5栋楼前有一条高压线,该高压线横穿小区,阴雨天能看到电火花,存在严重安全隐患,咨询此高压线是否可以更改位置。

承办单位:市供电公司

办理意见:该线路为220千伏岭西线、合西线,线路已经建成多年,万龙银河城小区为正建小区,正建楼房满足电力线路保护区要求。根据《电力设施保护条例及实施细则》第十条规定,电力线路保护区为:导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,为15220千伏。高压架空输电线路运行时,导线及绝缘子金具表面电场会将附近很小空间的空气局部电离,产生放电现象,通常称为电晕放电。电晕放电过程中,伴随着电离、复合等过程,会产生声、光、热等效应,发出微弱的“咝咝”声有时还会看到蓝色的辉光。这种放电现象对附近活动的人员不会产生有害影响,输电线路采用频率为50Hz,属于极低频频率,输电线路的能量实际上是沿导线传播的,并不具备向周围“发射”的特征。其附近的工频电场和工频磁场分别单独存在,不会在相互转变中向外传播,也就是说不会产生电磁辐射。

发布者:市长公开电话办公室   点击数:1060   发布时间:2020-04-25 09:21:43   更新时间:2020-04-25 09:21:50

热点网站链接:

  • 12345业务APP
您还可以通过拨打电话:0431-12345 发送邮件:cc12345@vip.126.com 等方式提交诉求

版权所有:长春市政府市长公开电话办公室