仨开发区“12345”工作重新布局 再次实行管办直接管控体制

今年先后,经开区、净月区、莲花山三个开发区将“12345”市长公开电话工作职能从其他部门划入管委会办公室(简称“管办”),并强化配置,使开发区这项工作的重视程度得到明显加强,服务民生的效果也得到明显提升。截止目前,我市五个省以上开发区,除汽开区外,其他四个开发区都实行了管办的管理工作体制。

我市市长公开电话工作已走过21个年头,这项事关百姓福祉和城市经济社会发展的服务桥梁一直得到市委、市政府的高度重视,坚持实行政府统一管理、部门“一把手”直接落实的工作模式,有效化解600多万件大量的社会矛盾和问题,得到百姓的充分认可,在数十次全国各类机构的暗访或评比中都取得前三甲的好成绩,“12345”已经成为我市展示党和政府“不忘初心,牢记使命”的重要名片。

然而,在发展过程中,一些开发区作为探索曾一度考虑管办事务多、人员少的实际情况,将“12345”工作职能由其分离到信访等其他部门,但在长期工作实践中不同程度出现调度失灵、管理失控、质量失效等问题,不仅影响了本系统的民生工作,而且对冲了全市这项工作的实际效果。今年初,经开区管委会率先打破这种局面,建立管委会主任和副主任为组长、全区31家责任单位为组员的工作体系,将市长公开电话工作职能由维稳办调整至管办,设立了专门科室,实行专人管理。今年3月,净月高新区结合机构改革和职能调整,全面重塑和优化市长公开电话服务平台工作流程,明确区党政办作为牵头部门和指挥调度中心,充分发挥“综合口”的协调调度优势。莲花山管委会也重新予以校正。

新体制运行后的短暂时间,三个开发区的工作就出现进步。净月结合市里每月考核扣分情况,约谈涉及扣分部门的主要负责人,对8名未按时签收处置急办件的相关责任人予以通报批评,并扣除部分绩效奖金。经开区已连续两个月没有出现超期签收办理市民投诉的办件,市民满意率和反馈率均超过去年同期。

发布者:市长公开电话办公室   点击数:901   发布时间:2020-05-14 13:53:25   更新时间:2020-05-14 13:53:56

热点网站链接:

  • 12345业务APP
您还可以通过拨打电话:0431-12345 发送邮件:cc12345@vip.126.com 等方式提交诉求

版权所有:长春市政府市长公开电话办公室